Images et faits de tamia d'Allen

Toutes les personnesLe tamia d’Allen (Tamias senex) et (Neotamais senex) est également appelé tamia d’ombre et grand tamia de montagne. Il existe deux variétés de cette espèce, selon l'endroit où elles se trouvent. Ce rongeur vit dans une gamme très limitée par rapport aux autres tamias du États Unis . On les trouve uniquement dans les forêts de chaparral, de séquoias ou de conifères en Californie, au Nevada et en Oregon. Celles du continent sont plus grandes que celles des petites îles au large des côtes de la Californie et de l’Oregon.

Le tamia d’Allen est répertorié comme une espèce «moins préoccupante» par l’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN). Cependant, si les forêts disparaissent, les populations sauvages de tamia d’Allen disparaissent également. Bien qu'ils nichent dans les arbres ou dans des terriers souterrains, ils ont besoin de se nourrir au sol ou dans des arbustes denses pour les graines, les champignons et les fruits.

Description générale

Le tamia d'Allen ressemble à un tamia commun, mais il a des oreilles plus longues qui se terminent par des points. La queue velue est également beaucoup plus longue et plus élégante. Leurs profils ressemblent davantage au profil d'un chat qu'à celui d'un tamia. Leurs pelages sont de différentes nuances de brun avec des rayures blanches brillantes, mais la variété de tamia Allen qui vit sur les îles a une nuance de brun plus foncée que le tamia commun. Les tamias d'Allen qui vivent sur le continent se déclinent dans des tons plus clairs de brun. Alors que les mâles pèsent en moyenne 3,17 onces (90 grammes), les femelles adultes peuvent faire pencher la balance à 4,23 onces (120 grammes). Les mâles ont une longueur totale du corps de 9,76 pouces (248 millimètres), les femelles peuvent atteindre 11,06 pouces (281 millimètres). ) Les tamias d'Allen peuvent varier légèrement en taille selon l'endroit où ils vivent. Les plus grands mâles et femelles vivent dans les forêts de séquoias les plus proches de la mer.

Cycle de vie et comportement

On ne sait pas grand-chose sur le comportement des tamias d’Allen en raison de leur timidité. Bien qu'ils soient actifs pendant la journée, lorsque les biologistes préfèrent étudier les animaux, ils essaient de rester cachés le plus longtemps possible. Cela les éloigne des yeux des prédateurs comme coyotes , oiseaux de proie ou chats domestiques. Il y a beaucoup de cachettes pour les tamias d'Allen dans les arbustes, les arbres, les fissures dans les rochers, les longues herbes ou les sous-bois. Ils font des bruits de «mandrin» qui ressemblent à ceux de l'écureuil des pins.

Les tamias mènent une vie solitaire et combattront d'autres tamias pour protéger leurs territoires. Les femelles, en raison de leur taille, détiennent des territoires plus vastes que les mâles. Selon leur lieu de résidence, le tamia d’Allen hiberne ou reste actif toute l’année. Ceux qui vivent dans des climats plus chauds en Californie ont accès à de la nourriture toute l'année et n'ont pas besoin d'hiberner. Les femelles peuvent avoir jusqu'à 5 bébés dans leurs portées et avoir une portée par an. Les femelles et les mâles font leurs nids dans les arbres aussi haut que possible. Ceux qui hibernent creusent un terrier sous terre et y passent l'hiver.

Photo du tamia d'Allen par Greg Schechter , sous licence Licence générique Creative Commons Attribution 2.0 .

Le tamia d'Allen est répertorié comme Préoccupation mineure (LR / LC), le risque le plus faible. Ne remplit pas les conditions pour une catégorie plus à risque. Les taxons répandus et abondants sont inclus dans cette catégorie, sur la Liste rouge de l'UICN des espèces menacées

Des pays
États Unis


Plus d'animaux commençant par A