Gorilles des plaines orientales

Source de l'image

leGorille des plaines de l'Est(Gorilla beringei graueri) ne se trouve que dans les forêts tropicales de l'est du Zaïre, en Afrique.

Caractéristiques du gorille des plaines orientales

Comme les espèces occidentales de gorilles, les gorilles des plaines orientales marchent à quatre pattes, cependant, ils utilisent les jointures sur leurs mains au lieu de leurs paumes.



berger australien et chien de mélange de caniche

Les gorilles des plaines orientales ont une apparence plus robuste que les gorilles des plaines occidentales, ayant des dents plus longues, une mâchoire plus forte et un corps plus large.



Les gorilles des plaines orientales ont des manteaux noirs qui, chez les mâles, comme les autres gorilles, deviennent argentés à l'arrière à mesure que l'animal mûrit.



Comme les autres gorilles, le gorille des plaines de l'est a de petites oreilles et de larges narines. Les mâles adultes mesurent 175 centimètres (69 pouces) et pèsent 165 kilogrammes (360 livres). Les gorilles mâles des plaines de l'Est sont presque deux fois plus gros que les femelles.

Comportement des gorilles des plaines orientales

Le gorille des plaines orientales a une structure sociale bien développée et vit et voyage en groupe familial. Chaque groupe familial comprend généralement un gorille mâle à dos argenté dominant, trois gorilles femelles adultes non apparentées et quatre ou cinq jeunes gorilles. Des gorilles mâles subordonnés peuvent également être trouvés dans les groupes. Des groupes plus importants de 15 à 20 membres et même jusqu'à 30 membres ont également été enregistrés.

Les femelles gorilles des plaines de l'Est quittent leurs groupes de naissance pour rejoindre d'autres groupes ou des gorilles mâles célibataires lorsqu'ils atteignent la maturité sexuelle vers l'âge de 7 ou 8 ans. Les liens entre ces gorilles femelles adultes non apparentées sont lâches et seules les femelles gorilles apparentées (p. Ex. Mère / fille, sœurs) se toiletteront.



Combien de temps vivent les pit-bulls à nez rouge

Reproduction de gorilles des plaines orientales

Les gorilles mâles des plaines de l'Est arrivent à maturité plus tard que les femelles des gorilles des plaines de l'Est et ne se reproduisent pas avant l'âge de 15 à 20 ans. Environ la moitié de tous les gorilles mâles quittent leur groupe natal à la puberté et voyagent seuls ou avec d'autres gorilles mâles subordonnés jusqu'à ce qu'ils établissent leur propre groupe. Une fois qu'un gorille mâle a établi un groupe, il restera probablement avec ce groupe pour la vie à moins qu'il ne soit évincé par un autre gorille mâle. Les combats pour l'accès aux gorilles femelles parmi les dos argentés dominants et les mâles seuls sont intenses et peuvent entraîner la mort.

Les gorilles femelles adultes donnent naissance à un bébé environ tous les 4 ans, bien qu'un nourrisson survivant ne soit produit que tous les 6 à 8 ans en raison de la forte mortalité infantile au cours des 3 premières années de vie. Un bébé gorille naît avec un poids de 1,8 à 2 kilogrammes (4 à 4,4 livres) après une période de gestation de 251 à 295 jours. Les bébés gorilles sont transportés par leur mère et commencent à marcher après 30 à 40 semaines. Les bébés gorilles sont allaités pendant environ 12 mois. Le bébé gorille peut ramper vers l'âge de 9 semaines et marcher vers l'âge de 35 semaines. Les bébés gorilles restent normalement avec leur mère pendant 3 à 4 ans et atteignent leur maturité entre 11 et 12 ans. Les nourrissons gorilles sont sevrés entre 2,5 et 3 ans.

Cycle de vie des gorilles des plaines orientales

La fréquence et la durée de l'activité sexuelle chez les gorilles sont faibles par rapport aux autres grands singes. Seul le dos argenté, ou gorille mâle dominant, est autorisé à s'accoupler avec les gorilles femelles adultes de son groupe. Le succès reproducteur des mâles dépend du maintien des droits exclusifs sur les femelles adultes, qui sont assurés par les mâles formant un lien permanent avec chaque femelle gorille d'un groupe social. La formation de ces liens empêche les gorilles femelles adultes de quitter le groupe ou de s'accoupler avec d'autres gorilles mâles. Animaux normalement calmes, les gorilles sont inhabituellement bruyants pendant la copulation (accouplement). Les gorilles vivent de 30 à 40 ans à l'état sauvage; 40 à 60 ans de captivité.

Régime alimentaire des gorilles des plaines orientales

Les gorilles des plaines orientales mangent principalement des feuilles et d'autres végétaux plutôt que des fruits. Les gorilles des plaines de l'Est se nourrissent normalement le matin et l'après-midi et se reposent vers midi. Ils font des nids de branches et de feuilles la nuit et les scientifiques utilisent les informations sur les nids et les excréments collectées sur ces sites pour estimer le nombre de gorilles dans un groupe et pour déterminer leur régime alimentaire.

Vocalisation et intelligence des gorilles des plaines orientales

Les gorilles des plaines de l'Est peuvent faire jusqu'à 25 vocalisations telles que des grognements, des rires, des hululements, des aboiements et des cris, chacun ayant sa propre signification.

mélange de golden retriever de tique bleue

Les gorilles des plaines orientales sont les plus intelligents des primates. Ils ont appris à utiliser la langue des signes pour communiquer des mots et ont même assemblé des mots pour former des phrases simples.

Statut de conservation des gorilles des plaines orientales

La population des gorilles des plaines orientales était estimée à 3 000 - 5 000 individus en 1980. Depuis lors, la guerre civile dans la région a provoqué une augmentation du braconnage et une pression accrue sur les gorilles et leurs habitats.