Photos et faits de capucins à face blanche

Capucin à tête blancheLe capucin à tête blanche (Cebus capucinus), également connu sous le nom de capucin à face blanche et parfois de capucin à gorge blanche, est un singe du Nouveau Monde d'Amérique du Sud et d'Amérique centrale, dont l'aire de répartition comprend le Panama, l'Équateur, le Costa Rica, le Honduras et certaines parties de la Colombie. Il s'agit d'une espèce très polyvalente et adaptable, considérée comme la moins préoccupante dans la liste rouge de l'UICN. Ils sont capables de s'adapter à leur environnement changeant et ont une alimentation omnivore. Ils pèsent généralement environ 8 à 9 livres (3,9 à 4,2 kg) et mesurent généralement de 12 à 19,6 pouces (33 à 50) cm de longueur, avec une queue préhensile d'une longueur supplémentaire de 15 à 21 pouces (40 à 55 cm). . Le régime alimentaire des capucins à tête blanche consiste en un mélange omnivore de fruits et d'insectes, et parfois de petits oiseaux, de graines et de petits mammifères. Ils sont arboricoles, mais ils iront au sol plus souvent que les autres singes du Nouveau Monde.

Ils vivent généralement en groupes de 5 à 30 individus qui ont plusieurs mâles; cependant, il existe une hiérarchie qui commence par le mâle alpha, suivi par l'alpha femelle, et ainsi de suite. En tant qu'espèce sociale, ils pratiquent le toilettage, où les membres les moins bien classés toilettent les membres les mieux classés et ainsi de suite. Les femelles de l'espèce formeront des coalitions et resteront étroitement les unes avec les autres, lorsqu'un nouveau mâle ou un nouveau groupe de mâles tente de prendre le contrôle et d'évincer les autres mâles, elles restent généralement seules et interrompent toute interaction avec les mâles pour se protéger et protéger les nourrissons. , cependant parfois ils se joindront aux mâles contre les mâles intrusifs. Les interactions entre les troupes semblent normalement être de nature agressive et antagoniste, mais la violence est généralement un dernier recours. Ils interagiront avec d'autres espèces de singes du nouveau monde qui sont étroitement liées, telles que les différentes sous-espèces et même le singe araignée de Geoffroy - et dans de rares cas, aller jusqu'à voyager avec eux et les soigner. D'un autre côté, il y a de violents combats entre les deux espèces ainsi que ce comportement sympatrique. Ils peuvent également interagir avec les hurleurs, mais cela est limité et surtout lorsque les jeunes des deux espèces jouent.

Il existe trois sous-espèces de capucins à tête blanche, qui sont toutes étroitement liées et interagiront volontiers socialement (que ce soit avec agression ou non dépend de la situation).

  • Cebus capucinus capucinus vit en Colombie et en Équateur et est limité à la rive ouest du fleuve Rio Cauca.

  • Cebus capucinus limitaneus vit au Honduras et peut-être dans les montagnes mayas du Belize, bien que cela ne soit pas confirmé.

  • L'imitateur de Cebus capucinus vit au Panama et couvre des régions du Costa Rica ainsi que des îles de Coiba.

  • Cebus capucinus curtus vit sur l'île de Gorgona.


Le capucin à tête blanche et sa sous-espèce font tous partie du genre Cebus et de la sous-famille Cebinae, dont tous les singes capucins sont membres et beaucoup sont en danger. Cebinae appartient à la famille des Cebidae, qui comprend les singes écureuils. Cebidae appartient au Parvorder Platyrrhini, qui sont tous des singes du Nouveau Monde, et cela appartient à l'Infraorder Simiiformes, dont nous sommes membres. Cela appartient au sous-ordre Haplorrhini, qui appartient à l'ordre des primates. Les primates appartiennent au super-ordre Euarchontoglires qui est composé de Glires, étant des rongeurs et des lagomorphes, et Euarchonta, étant des musaraignes, des lémuriens volants et des primates. Les Euarchontoglires appartiennent aux Infraclass Eutheria, des mammifères placentaires, qui appartiennent à la sous-classe Theria, qui comprend tous les mammifères à l'exception des monotrèmes. Enfin, il appartient à la classe des mammifères, dont tous les mammifères sont bien sûr membres.

Ils sont capables d'utiliser des outils pour aider à la cueillette des aliments et sont très compétents en matière d'adaptation et de résolution de problèmes. Ils sont, à cause de cela, considérés comme l'un des plus intelligents parmi les autres espèces du nouveau monde et ils ont été étudiés pendant de nombreuses années, et leur intelligence est seulement classée en dessous du singe-araignée chez les singes du Nouveau Monde. S'ils sont menacés par des serpents, ils ramasseront des bâtons et les utiliseront pour battre le serpent et le chasser, ou même pour sauver un bébé. Dans un exemple d'utilisation d'outils en captivité (ils utilisent généralement des outils pour se nourrir ou pour ou pour se défendre), un capucin à tête blanche a effectivement ramassé et jeté un singe écureuil sur un humain. En plus des outils, ils rainurent également certaines plantes sur eux-mêmes et leur fourrure afin de prévenir les parasites et de dissuader les insectes, en plus ils utilisent également des fourmis et des mille-pattes, qui libèrent normalement un produit chimique irritant, pour améliorer encore cette caractéristique. C'est en raison de leur grande intelligence et de leur capacité à apprendre et à être entraînés qu'ils sont devenus des animaux d'assistance pour les humains handicapés, tels que les paraplégiques qui ne peuvent pas utiliser leurs jambes et les tétraplégiques qui ne peuvent pas utiliser leurs bras ou leurs jambes. Ils ont également une longue histoire dans les médias, comme Katie qui a joué Marcel dans la série télévisée Friends.

Faits intéressants:

En plus de Friends, un capucin à tête blanche a été présenté dans le film Outbreak.

Photo du capucin à tête blanche par Michelle Reback, sous licence GFDL

Mots clés: blanc , noir , rose , queue

Le capucin à face blanche est répertorié comme préoccupation mineure. Ne remplit pas les conditions pour une catégorie plus à risque. Les taxons répandus et abondants sont inclus dans cette catégorie, sur la Liste rouge de l'UICN des espèces menacées



Des pays
La Colombie , Costa Rica , Equateur , Honduras , Nicaragua et Panama
Quelques faits sur le
Capucin à face blanche

Poids adulte : 2,655 kg (5,841 livres)



Longévité maximale : 54 ans

Maturité femelle: 1505 jours



Maturité mâle: 2921 jours

Gestation: 162 jours

Sevrage: 521 jours



Taille de la litière: 1

chiots husky corgi mix

Portées par an: 1

Intervalle entre les portées: 803 jours

Poids à la naissance : 0,23 kg (0,506 livre)

Poids au sevrage: 1,35 kg (2,97 lb)

La source: Un âge , sous licence DC

Plus d'animaux commençant par W