Photos et faits de capucins à front blanc

Capucin à front blancLe capucin à front blanc (Cebus albifrons) est un petit singe omnivore trouvé dans toute la moitié nord de l'Amérique du Sud. L'aire de répartition du primate s'étend actuellement sur sept pays: la Bolivie, le Brésil, la Colombie, le Venezuela, l'Équateur, le Pérou et la Trinité. L'animal a été découvert par Alexander von Humboldt en 1812, bien qu'il y ait eu une certaine confusion sur la description de l'animal en raison des différentes couleurs trouvées dans les 5 sous-espèces différentes. le primate est généralement une couleur blanc crème à l'avant (d'où le nom de Capucin à front blanc), bien que la zone `` blanche '' à l'avant puisse aller d'une couleur blanc crémeux à une couleur brun cannelle selon la sous-espèce. Les mâles sont plus gros que les femelles, les mâles pesant en moyenne 3,4 kg (7,5 lb) tandis que les femelles en moyenne 2,9 kg (6,4 lb).

Bien que le primate soit principalement arboricole, il se nourrit à tous les niveaux de la forêt. L'animal va souvent au sol de la forêt pour obtenir son régime alimentaire composé principalement de fruits, d'insectes, de grenouilles, de lézards et d'œufs d'oiseaux. L'un des traits notables du capucin à front blanc est qu'il est un primate capable de manipuler des objets; alors qu'il est courant que des primates plus grands et plus avancés comme le chimpanzé manipulent des objets, le capucin à front blanc est l'un des rares petits primates à avoir présenté ce trait. Le capucin à front blanc a été observé dans la nature en examinant les feuilles et en les retournant pour trouver des insectes et d'autres sources de nourriture, et cette capacité est un exemple d'adaptabilité et d'intelligence qui n'est pas courante chez les petits primates. Le primate forme des groupes sociaux appelés troupes, les mâles alpha plus âgés dirigeant le groupe et protégeant les membres du groupe des autres troupes et prédateurs. Les mâles sont polygames et la période de gestation du primate est de 160 jours.

Un seul bébé naît à la fois et tous les membres d'une troupe participent à jouer avec les jeunes et à les aider à les élever.

Les principaux prédateurs du Capucin à front blanc sont le boa constrictor et un oiseau de proie qui partage son habitat appelé le cerf-volant à double dent. Lorsqu'il est confronté à un prédateur, le primate affichera un comportement agressif ou descendra sur le sol forestier et courra. Le comportement agressif envers les prédateurs ou les intrus prend généralement la forme de cris et de bris de branches. En raison de sa large gamme et de sa capacité d'adaptation, le capucin à front blanc n'est pas encore considéré comme en voie de disparition. On craint cependant que, alors que leurs habitats continuent de diminuer en Amérique du Sud, la population de capucins à front blanc pourrait diminuer.

Photo du capucin à front blanc par Whaldener Endo, sous licence Creative Commons Attribution 2.5 Générique

Mots clés: blanc , marron

Le capucin à front blanc est répertorié comme Préoccupation mineure. Ne remplit pas les conditions pour une catégorie plus à risque. Les taxons répandus et abondants sont inclus dans cette catégorie, sur la Liste rouge de l'UICN des espèces menacées



Des pays
Bolivie , Brésil , La Colombie , Equateur , Pérou , Trinité-et-Tobago et Venezuela
Quelques faits sur le
Capucin à front blanc

Poids adulte : 2,468 kg (5,4296 livres)



Longévité maximale : 40 ans

Maturité femelle: 1310 jours



Maturité mâle: 1310 jours

Gestation: 158 jours

Sevrage: 274 jours



Taille de la litière: 1

Portées par an: 1

Intervalle entre les portées: 547 jours

Poids à la naissance : 0,233 kg (0,5126 livre)

La source: Un âge , sous licence DC

Plus d'animaux commençant par W